В связи с постоянно увеличивающимся количеством автомобилей на дорогах, увеличивается и количество камер, фиксирующих различные нарушения. И если сотрудники ГИБДД этому рады, то автомобилисты, мягко говоря, не очень.

Если раньше такие приборы помогали обнаружить ДТП, то со временем превратились в средства «сбивания» денег с водителей. И, тем не менее, такие камеры легко обмануть. Вот несколько легальных способов такого обмана:

1. Самое надёжное – это купить антирадар. Правда, о том, что он установлен, лучше никому не говорить. Работает он по следующему принципу: ловит частоты установленных на пути приборов фиксации и как только машина приближается к зоне видимости камеры — создаёт помехи. Вследствие чего скорость движения автомобиля не фиксируется, а данные не сохраняются.

2. Таким же хорошим способом обладает и радар — детектор. Его функция заключается в предупреждении водителя о том, что впереди установлена камера или радар. Всё, что нужно сделать, это скинуть скорость и проехать опасное место.

3. Обнаружение камер с помощью онлайн Яндекс – навигатора. Продвинутым компьютерным пользователям не составит особого труда найти информацию, касающуюся расположения камер фиксации на дорогах.

4. GPS-навигаторы тоже могут предупреждать об аппаратах фиксации на дорогах. Правда, такая функция есть не у всех данных устройств. Если хочется приобрести навигатор с такой опцией, то придётся брать его модель подороже, типа Navitel или других карт

5. Этот способ рассчитан, прежде всего, на наблюдательность водителя. Чтобы обнаружить камеры, нужно присмотреться к потоку машин. Как правило, в местах, где они установлены, транспортное движение проходит очень вяло, водители стараются соблюдать при этом все правила дорожного движения. От водителя требуется просто слиться с общим потоком автомобилей и проехать это место, не привлекая к себе внимания.

6. Частично спрятать свой  регистрационный номер (залепить хотя бы одну цифру или букву), закрепить номерной знак под углом

Ну и, наконец, самым правильным способом избежать попадания на камеру является соблюдение всех ПДД. Ведь, если ничего не нарушать, то и штрафовать будет просто не за что.