Приобретая машину, мы обзаводимся многими необходимыми вещами и услугами: стоянка, гараж, ГСМ, ежегодный техосмотр и т.д. Но это водителя не тяготит, ведь предоставляемые техническим средством удобства явно окупают себя с лихвой. Однако, об одном из самых нужных «атрибутов» многие владельцы «железных коней» почему-то забывают. Участие в общем дорожном движении влечет за собой непременное испытание какими-то непредвиденными ситуациями, в которых очень нужна бывает квалифицированная помощь юриста. Но зачем же дожидаться «грома», чтобы «перекреститься» — как в старой русской пословице? Не лучше ли позаботиться о том, чтобы автоюрист был всегда с вами? В том смысле, что иметь в одном кармане и водительское удостоверение, и визитку адвоката – очень удобно.
Чем же может поддержать адвокат? Например, такой вопрос, как возврат прав, живо интересует любого автолюбителя, ведь скоростное передвижение без водительского удостоверения становится просто невозможным. Можно ли вернуть этот столь необходимый документ? Насколько быстро можно стать его обладателем вновь? Реально ли сократить срок наказания? На все эти вопросы ответит квалифицированный правовед, разобрав случившуюся с вами ситуацию на дороге буквально «по косточкам». Он заметит то, что пропустил нерадивый инспектор ГИБДД и на что не обратил внимания судопроизводитель, и добьется наилучшего варианта защиты провинившегося водителя.
Конечно, не во всех случаях можно избежать лишения прав, ведь если реальность такова, что автолюбитель и вправду нарушил закон, то можно лишь попытаться смягчить наказание, а не вести речь о полном оправдании. К примеру, если водитель скрылся с места дтп и при этом последствия для остальных участников дорожного происшествия стали драматичными, а то и трагичными, то адвокат сможет добиться лишь более щадящего наказания – при условии объективных условий (наличие маленького ребенка, инвалидность и т.д.). Ведь речь на суде может идти и об уголовном преследовании. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что покинуть место ДТП автолюбитель мог, к примеру, не по своей воле или по уважительной причине. То есть, во всем этом должен обязательно разбираться адвокат.
Когда происходит лишение прав за превышение скорости, то нужно разбираться не только с тем, насколько точен был госавтоинспектор, составлявший протокол, но и с тем, насколько он умело (а порой и добросовестно) работает с прибором, фиксирующим нарушения на трассе. Увы – достаточно нередки случаи либо откровенной фальсификации, либо элементарной неаккуратности при выполнении таких действий. Но ведь они затем ложатся в основу протокола, который достаточно быстро в российских условиях доходит до суда. Так что пренебрегать помощью автоюриста будем верхом непредусмотрительности.